Hier sehen Sie eine Eierwaage von Hartner mit sogenannten Prüfeiern.
Sortiergewichtsbereich für Prüfeier im Jahr 1964:
- 71 g – Weiß
- 69 g – 66 g Purpur
- 64 g – 61 g Hellblau
- 59 g – 56 g Gelb
- 54 g – 51 g Grün
- 49 g – 46 g Rot
- 44 g – 41 g Schwarz
- 39 g Grau
Prüfeier sind auch heute noch im Einsatz und werden zur Eichung von Eiersortiermaschinen genutzt
Eichfehlergrenzen
Bei der Eichung darf jedes Prüfei bei jeweils 30 Prüfdurchgängen nicht mehr als dreimal falsch sortiert werden.
Quelle: EO 1988 – Einzelnorm
Sicherlich eine sehr spezielle Waage, die so heutzutage nicht mehr im Geschäft vorkommt. Die auf dem Foto erkennbaren Gewichtsklassen „S, A, B, C, D, klein“ für Eier sind so heutzutage nicht mehr gebräuchlich.
Der Handel unterscheidet Eier in Güteklasse A für den Handel, Güteklasse B für die Industrie und seit 1996 in die folgenden Gewichtsklassen:
Kurzbezeichnung | Bezeichnung | Gewichtsklasse |
S | Klein | unter 53 Gramm |
M | Mittel | 53 bis unter 63 Gramm |
L | Groß | 63 bis unter 73 Gramm |
XL | Sehr Groß | 73 Gramm und mehr |
Dazu auch eine Nachricht aus der Osterzeit:
Moin, an Ostern kam bei „Sendung mit der Maus“ das Thema:
Prüfeier-Eiersortiermaschine, was offenbar selbst in unserer Waagenbauerfamilie nicht allgemein bekannt ist. Dazu das beigefügte Bild, eine eichfähige Eierwaage von 1958 ! ( unten die Schrift ist v. Opa ), mit Knopfgewicht 20 g, einem Ei, und dem Bild der gängigen Prüfeier, oben v. 1935, Mitte v. 1952, 1964, 1996, unten v. 1997, in den Jahren wurden jeweils Änderungen der Eichordnung vorgenommen. Die Fehlergrenze ist +/- 50 mg, die Rollzeit in der Maschine muß zwischen 6,5 + 7,5 sec. liegen, usw.
Bild mit freundlicher Genehmigung von waagenundgewichte.de